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 抵達伊斯坦堡後,我們隨即啟程前往番紅花城,但抵達當日為周日下午,見識到伊斯坦堡塞車的厲害,花了好一段時間從歐洲區到了亞洲區,不過從伊斯坦堡到番紅花城需要的車程大約是五小時,因此,開始一段耐力的煎熬,好在車上有wifi可以使用,但是有時候還是小不靈光。

 

番紅花城(Safranbolu)從字彙上來看在土耳其語Safran是番紅花的意思,Bolu是城之意。而番紅花城在17世紀是種植番紅花與貿易的重要中心,17世紀鄂圖曼帝國在Gerede以及黑海沿岸間的貿易必經過番紅花城,為城鎮帶來了商業、金錢以及重要的貿易地位。18-19世紀,城鎮中富裕的居民開始修建豪宅,至今才有如此數量龐大的住宅保留下來。 19世紀,約有20%的番紅花城居民是土耳其的希臘人,在第一次世界大戰之後,他們後代大多遷移至希臘。

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番紅花城距離首都安卡拉約有兩百公里之遠,是一個充滿古味的小城,老城區的鄂圖曼時期的房屋和建築都被完整的保留下來,也因此在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。現在的番紅花城以觀光為主,但由於古城保護沒有過度開發,因此沒有龐大的民宿與飯店,而部分觀光團會因為舟車勞頓,將該景點捨去,直接從伊斯坦堡搭飛機抵達安卡拉,不過如果走土耳其深度之旅應該要把番紅花城列為必去景點,這裡可以看到微型土耳其文化與常民生活的縮影。

 

因為塞車的緣故,就在晚上十點用過餐後,我們也在12點多抵達番紅花城的傳統民宿KADIOGLU SEHZADE KONAGI,這裡的民宿大多在19世紀是大宅院,也是19世紀鄂圖曼式木造建築老屋,可以體驗到最純正的鄂圖曼風情,依山而建的番紅花城,完整保存1819世紀鄂圖曼時期的城市生活和建築群,石板道路與白色外牆搭配木造建築,更能感受19世紀的繁華與興盛。

 

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第一天感受土耳其美好的早晨~ 

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相當古樸裝潢的民宿,這裡真的要感受鄂圖曼土耳其帝國的氛圍

 

今天入住的民宿KADIOGLU SEHZADE KONAGI,是一間標準的木造建築老屋,第一次跟旅行團在半夜才入住的經驗,抵達時氣溫大約15度,也是我們在土耳其最冷的一天,我們先到民宿大廳分配房間後就回房休息,穿過葡萄藤的庭院後來到後棟,走上鋪了地毯木造樓梯就到達今天的房間,不意外的相當古味的風格,因為抵達時間也晚,也沒有wifi可以使用,因此可以好好的入睡。值得一提的是,民宿的員工很用心的幫我們把行李扛到房間門口,退房時也是幫我們直接送上車,在土耳其都沒有扛過行李,所以小費給的相當心甘情願。

 

翌日早上在叫拜塔的廣播聲中甦醒,回教國家相當虔誠每天需膜拜五次,民宿為我們預備豐盛的土耳其早餐,咖啡麵包與沙拉、奶酪、醃漬物樣樣都有,對於第一天在土耳其享用的早餐我們顯得格外美味,每種食材都想嘗鮮看看。有過歐洲旅行的經驗,對於咖啡麵包這樣的歐陸簡單早餐不陌生,也相當熟悉麵包香。

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該有的拖鞋與茶杯都有,還有一盞相當別緻的油燈造型檯燈,不過電視太小台也看不懂所以沒有開

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油燈造型的小夜燈,話說我家也有一個,可以來改造一下

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這是衣櫃??????歹勢,是貨真價實的浴室喔,巧妙的將浴室融合在室內裝潢中~

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很簡單的淋浴設備,建議大家還是自備沐浴用品,在土耳其第一天洗澡,感覺格外舒服

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傳統的木栓窗戶,以及老到不能再老的電視

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這才是衣櫃,原則上不太會用到,而且土耳其的天氣不會冷到需要開暖氣

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翌日早晨感受番紅花城的新鮮空氣,也看到新枒的葡萄藤長出新生的葡萄

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來到民宿的大廳,土耳其式的沙發區,放映著土耳其的音樂頻道,這裡有免費WIFI,也變成團員喜歡駐足的好去處,這裡的桌子也相當有民俗風,很適合在這裡喝杯土耳其茶

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樓梯上去就是二樓的用餐區

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接待櫃台,這裡是有門禁的,不過半夜也沒甚麼好去的

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民宿的擺設都相當古典,也放了許多常民家中會佈置的裝飾品,如銀器或是仿真動物

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把強國的國旗藏起來,是我在土耳其為台灣做的第一件事情(鼓掌)

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來到今天的早餐,麵包與芝麻圈是不能少的

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民宿因應亞洲人也提供清粥,不過稀的像粥水一樣

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每餐必有的橄欖醃漬物.奶酪以及腸製品

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土耳其人很喜歡在食物上擺放鮮艷的飾品,如辣椒或香菜葉,增加色澤與風味

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果醬區:蜂蜜.玫瑰醬與莓果醬

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熱食有馬鈴薯與煎餅

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還有每天不能少的生菜區

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就在用過餐後,我們開始了走入18世紀的番紅花城,走過清真寺後來到俊吉土耳其澡堂(Cinci Hamam),西元1645年興建,這也是番紅花城中心的唯一一家土耳其浴。擁有350年歷史的俊吉澡堂,在當時可是社交場所,你只要花35TL(約新台幣525元)就可以來此感受一下土耳其浴帶給你身心靈的舒暢。而整體建築是也是番紅花城中最廣的建築,澡堂上方有幾個玻璃罩罩著,是為了增加室內的光線投射。

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把車子移開,就頗有穿梭古代的感覺

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另一戶民宿的門口

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坐在路旁喝杯土耳其茶也是種享受

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番紅花城最著名的就是木製的吊飾,這裡可以買些特色紀念品回去,因為土耳其各地的紀念品都不一樣,錯過這裡就很難買到相同的

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紅花城的清真寺(這裡到處都有清真寺)

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不怕生的小貓咪,如果有餅乾或麵包可以吸引他們來拍照

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進入清真寺前的潔淨池(僅限男性)

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俊吉澡堂還保有當時的建築與設備

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貼心的俊吉澡堂幫你標註了各項服務,你可以依照你的需求來這裡享受

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番紅花城也是有來自亞洲的移民,所以在路上會看到中文字的標示,也有看到來自台灣人寫的看板

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很標準的土耳其人用餐與喝茶的場景,在葡萄藤下用餐別有一番風味。

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很別緻典雅的裝飾,地上還鋪上波斯地毯,牆上可以看到有土耳其的避邪物--邪惡之眼

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最後特別介紹這叫做歡喜糖(LOKUM),相傳古代蘇丹王為了逗王妃開心,特別命令御廚研發這款糖,外面是軟糖裡面包覆著核果類,有各種不同的口味,軟中帶硬,果然一舉擄獲王妃的心,也為歡喜糖留下一個美好的典故

 

番紅花城相對於伊斯坦堡而言是一個古典浪漫派的小鎮,這裡沒有豪華氣派的建築,而是古意盎然的木造建築,走進這樣氛圍的古城,提醒自己放慢腳步,你正走在歷史的軌跡上,觀賞番紅花城的美麗與典雅。

 

入住番紅花城小叮嚀:

1.民宿皆屬老舊木造建築,對於室內的設備維持有限,建議當作享受寧靜生活暫時拋開電子生活吧

2. 民宿提供的盥洗備品有限,自己帶自己的用品更顯環保

3.由於番紅花城是石板山城,建議帶雙好走的鞋子用腳走天下,也同時注意行李箱的輪子在這個堅硬的石板路是否良行。

 

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