DSC00649.JPG

來到京都的第一站來到嵐山,我們來參觀京都世界文化遺產之一的天龍寺,因為這個季節不是賞楓或賞櫻的季節,但是庭院的荷花給人一種沁涼的感覺,本人不是很愛逛寺廟的人,但是京都的寺廟給人一種質樸的印象,雖然有些廟宇相當商業化,可是部分廟宇依然保留傳統建築之美,跟著我的腳步一起逛逛天龍寺吧!

 

 

天龍寺是足利尊氏為後醍醐天皇祈禱冥福、於1339年改建龜山殿所創建的臨濟宗天龍寺派的總寺院。日本室町時代的京都五山中排列第一。使天龍寺聞名的名園「曹源池庭園」如同獨特的日本畫般美麗,令人讚嘆。

足利尊氏為了籌備建造天龍寺的資金,使用室町幕府公認的貿易船「天龍寺船」以重新開始與中國元朝的貿易。天龍寺作為京都五山的第一寺廟佔地廣大、權勢龐大,但隨著室町幕府的衰退也一並減弱勢力。

現在雖然廟裏7棟殿宇排列,但多次的戰火燒燬了幾乎所有殿宇。現存殿宇是日本明治時代以後重建。1869(日本明治2)滴水宜牧等人致力於復興,於1900年形成現在的規模。

 

【總門】
天龍寺的入口「總門」上掛著「大本山天龍寺院」的門牌,需經過很長的參道之後才可抵達方丈。位於參道南側的「天龍寺前庭」每當秋天形成大片的楓樹,使得天龍寺成為賞楓名勝。

  天龍寺境内 

 

 

DSC00650.JPG

 

 

 

DSC00652.JPG

 

 

DSC00653.JPG

 

 

 

DSC00654.JPG

 

 

DSC00655.JPG

 

DSC00656.JPG

 

DSC00657.JPG

【大方丈】
大方丈建於日本明治時代,周圍以迴廊包圍,可以經由迴廊參觀,也可以由迴廊欣賞「曹源池庭園」。大方丈裏安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」。據說雖然天龍寺自創建以來遭遇8次火災,唯有正尊免於受到災害。釋迦如來坐像被指定為重要文化遺產。

 

 

 

DSC00659.JPG

 

DSC00660.JPG

 

 

DSC00662.JPG

 

 

DSC00664.JPG

 

 

DSC00670.JPG

 

DSC00672.JPG

 

 

DSC00673.JPG

 

 

DSC00674.JPG

 

 

 

DSC00676.JPG

【多寶殿】
這裡曾是禪宗第一間道場「台林寺」的古蹟,也是後嵯峨天皇及其皇子龜山天皇營造離宮的遺址。多寶殿也履遭火災,現存殿宇是1934年重建。後醍醐天皇在此學習、長大。多寶殿是後醍醐天皇的聖廟,因此室內安置著天皇的雕像。因為後醍醐天皇死於吉野,多寶殿的建築樣式採取日本吉野朝時代的紫宸殿造。多寶殿正面有顆很大的「樹枝垂櫻」,是這一帶數一數二的櫻花。同樣在多寶殿正前方、樹枝垂櫻旁邊有「後醍醐天皇菩提塚」。 

 

DSC00678.JPG

 

 

 

DSC00680.JPG DSC00681.JPG DSC00682.JPG DSC00683.JPG

【曹源池庭園】
使天龍寺聞名的曹源池庭園是名園中的名園,位於大方丈西邊。庭園被認為是夢窗國師之作,也有人說是利用了龜山行宮的庭園。池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群,也巧妙的借用右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山為背景,所表現出來的情景如同獨特的日本畫般美麗。天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。庭園是日本國家史跡,也是日本國家特別名勝指定的第一號。 

 

 

 

DSC00685.JPG

 

 

 DSC00687.JPG

 

 

 

DSC00809.JPG

 

DSC00688.JPG  

聯絡地址

京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町68

聯絡電話

075-881-1235

門票資訊

【全票】500日圓
【學生】300日圓

參觀大方丈、小方丈及多寶殿另各加100日圓

全票適用於高中以上
學生票適用於國中,國小
參觀各殿宇另加100日圓

營業時間

08:30~17:30  1021~320提前至17:00

 

休息時間

全年無休

所需時間

30分鍾

交通資訊

大眾運輸
・由京福電鐵嵐山本線「嵐山」站徒歩約1分鍾即可抵達。
・由JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」站徒歩約13分鍾即可抵達。
・由阪急電鐵京都線的嵐山線「嵐山」站徒歩約15分鍾即可抵達。
・可搭乘市公車112893號在「嵐山天龍寺前」站下車即可抵達。
・可搭乘京都公車617283號在「京福嵐山駅前」站下車即可抵達。

自行開車
在名神高速「京都南交流道」下高速公路,行經國道1號、九條通、西大路通及四條通約40分鍾即可抵達。

停車資訊

附設100個收費小客車停車位及20個收費遊覽車停車位。

参拝受付 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 部分文字摘自http://www.zipangguide.net/travel/sight/kyoto/tenryu_temple.html 

http://www.tenryuji.com/visit/index.html 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Jason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Robin
  • 很有撫慰心靈的氛圍
  • 師弟所言甚是,正所謂佛門乃是清靜之地,未入佛門,不識佛門莊嚴;踏進佛門,青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若,用心者隨手可拾。

    Jason 於 2013/08/22 12:56 回覆

找更多相關文章與討論